Прокопий Вятский

В шести верстах от Хлынова, в деревне Корякинской, жил крестьянин Максим Плушков. Он и жена его Ирина были люди благочестивые и богобоязненные, почтительные к духовному сану, милостивые к бедным. Не имея детей, Максим и Ирина усердно просили их у Господа, и в 1578 году у них родился сын, которому во святом крещении нарекли имя Прокопий.

518879047

С раннего возраста Прокопий отличался благочестием и усердно помогал своим родителям в их сельских работах. В 1590 году, когда Прокопию было 12 лет, он один работал на поле. Поднялась страшная буря; от грома и страшной молнии Прокопий упал с лошади на землю и лежал как мёртвый. После возвращения к жизни Прокопий находился в исступлении: рвал на себе одежду, топтал её и ходил нагим. Тогда родители привезли больного отрока в Вятскую обитель Успения Пресвятой Богоматери. В то время архимандритом монастыря был его основатель преподобный Трифон. Припав к ногам преподобного Трифона, они просили его помолиться об исцелении и вразумлении Прокопия. Отслужив молебен, преподобный Трифон окропил больного святой водой, и тот стал здоровым. После исцеления Прокопий жил, как и до болезни, со своими родителями и во всём повиновался им.

Через некоторое время, получив от своих родителей благословение, Прокопий отправился в город Слободский. Здесь он поселился у священника Илариона, который служил при церкви святой великомученицы Екатерины, и жил у него три года, служа ему и послушно исполняя все его повеления.

Когда Прокопию исполнилось 20 лет, родители стали думать о браке своего сына, но он не чувствовал никакой склонности к семейной жизни. Тайно от родителей он удалился в Хлынов и воспринял на себя подвиг юродства Христа ради: он раздирал на себе одежды и бросал их на землю, ходил наг и бос. В своих подвигах он подражал святым Божиим: Андрею юродивому, Прокопию Устюжскому и Василию Блаженному Московскому. Каждый день обходил он городские церкви, тайно молился пред ними, ходил по улицам и городскому торгу. Он наложил на себя подвиг молчания, и почти никто не слышал от него слова. Многие, считая его безумным, смеялись над ним, другие часто наносили ему побои, но ни слова не говорил Прокопий своим обидчикам.

Святой не имел постоянного пристанища и ночевал там, где заставала его ночь: на церковной паперти, на улице, в грязи или на куче навоза. У него не было ни рогожи, ни изголовья, ни одежды для покрова. Одром его была земля, а покровом — небо, как выражается жизнеописатель блаженного.

Он предугадывал выздоровление или смерть больных, бессловесно предупреждал о пожарах, повышении налогов московской властью. За эту способность люди стали чтить его как святого. Предугадал и свою кончину — 21 декабря 1627 года.

Похоронен в Успенском Трифоновом монастыре, к северу от собора.